Девясил — тот, что дарит девять сил

Девясил — тот, что дарит девять сил
18 Ноября 2014

Девясил — тот, что дарит девять сил

Есть лекарственные растения, которые нашим народом издавна считаются достойными уважения. У каждой заботливой хозяйки с давних времен росли возле дома: мята, ромашка лекарственная, календула, любисток, рута пахучая. И среди них всегда красовался девясил высокий (Inula helenium L.). Латинское название растения «Девясил» – Inula. Происхождение видового названия helenium имеет несколько версий. Возможно, оно произошло от греческого – helos – болотистый луг, второй вариант – от helios – солнце.
Народные названия: Девясил высокий имеет еще название – дивосил за его целебные качества.. Согласно древнему мифу, выросло это растение из слез Елены, той самой Елены прекрасной, дочери Зевса, из-за которой началась Троянская война. Девясил высокий имеет еще название – дивосил за его целебные качества.

Русское название происходит от «девяти сил», которыми растение наделяли на Руси. Славянские народы на протяжении столетий почитали девясил как надежное лечебное средство. Полагали, что его корень обладает девятью волшебными силами и исцеляет от девяти болезней, а здоровых оберегает от хвори.
В Древней Греции и Риме девясил высокий использовали как лекарство и как еду. В средние века это растение выращивали в монастырских садах. Большое значение придается в тибетской и китайской медицине. Его очень уважают тибетские целители, утверждая, что он излечивает от 99 болезней. Один из видов девясила – чудесный корень ману.
Девясил использовали при лечении царя Михаила Федоровича. В «Прохладном вертограде» есть такие строчки: «Тот корень истолочь и смешать с медом пресным… и принять его по утру и вечером, сколько захочется, и от того кашель успокоится и вредная мокрота густая изнутри изгонится. Тот же корень вареный в вине и подслащенный сахаром хорошо, и принятый тяжело дышащим помогает».

девясил фото

Девясил высокий возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное, отхаркивающее, потогонное и успокаивающее действие. Препараты, изготовленные из корней девясила, имеют противовоспалительное и антисептическое действие.
Это лучшее средство при бронхите и любых легочных заболеваниях. Применяют как отхаркивающее и моче-желчегонное средство. Помогает девясил высокий при острых хронических заболеваниях дыхательных путей, при туберкулезе, гастритах, язве желудка и двенад­цати­перстной кишки, сахарном диабете. Девясил – хорошее глистогонное средство. Настойка корней помогает при кожных заболеваниях.
Настой также считается лучшим средством от кашля.
Корень девясила содержит эфирное масло, витамин Е, уксусную и бензойную кислоты. Обнаружить девясил нетрудно: у него по осени уже засохший высокий стебель, напоминающий стебель подсолнуха, а также широкие и очень крупные глянцевые листья.
Корни девясила можно разыскать во влажных местах, вдоль рек, на речных лугах, вблизи ольховых рощиц и среди зарослей кустарника. Чаще всего растение встречается на лесостепной территории нашей страны, где плодородные почвы.

В народной медицине используют корни девясила, которые выкапывают поздней осенью, но до заморозков, можно ранней весной.

При атеросклерозе: 
20 г сухого измельченного корня девясила поместить в темную бутылку, добавить 1/2 стакана спирта, настоять 20 дней в темном месте. Процедить, смешать пополам с 20-процентной спиртовой настойкой прополиса и принимать по 25-30 капель 2-3 раза в день.

При гипертонии: 
взять поровну цветков пижмы обыкновенной и корня девясила высокого (измельченного). 1 ч. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

При насморке:
смешать взятые в равных количествах корни девясила, алтея и солодки. 10 г этой смеси залить 0,5 л холодной воды. Настаивать 8 часов. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

При артрите:
100 г свежих корней девясила залить 1 л воды, прокипятить в течение 15 минут, настоять, процедить и смешать с теплой водой. Делать ванночки для больных суставов рук или ног. Температура воды не более 38 градусов.

Отвары из девясила
– 11 ст. ложек измельченных корневищ девясила с корнями залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 10-15 минут, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке в теплом виде 3-4 раза в день как отхаркивающее при кашле и желудочное.
– 100 г корневищ девясила залить 1 л воды, кипятить 4 часа, процедить. Использовать для ванн и обмываний при кожных заболеваниях.
Настойки из девясила
– 120 г свежих корневищ девясила с корнями залить 0,5 л красного вина (например, кагором, а для выздоравливающих – портвейном), варить 10 минут, процедить.Принимать по 50 мл 2-3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при ослабленном организме, при гастритах и язве желудка.
– 250 г измельченных корневищ девясила залить 0,5 л водки, настоять 10-14 дней, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 15-20 капель с водой 3 раза в день. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пить по 1 ст. ложке настойки девясила, затем 2-3 ст. ложки свиного жира.

Настойки из девясила
– 1 ч. ложку сухих корневищ девясила с корнями залить 250 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее средство, а также при поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.

Порошок из корневищ девясила
– Взять на кончике ножа (примерно 1 г) измельченных в порошок корневищ девясила. Нужно принимать 2 раза в день (запивать водой) до еды при гипертонии, холецистите, гепатите, колите, геморрое, язвенной болезни, гастрите, дуодените.

Мазь из девясила
– Мазь из девясила готовится небольшими порциями и хранится в холодильнике. 1 ст. ложку измельченных в порошок корней девясила смешать с 4-5 ст. ложками несоленого сала, варить 15 минут, процедить через плотную ткань в горячем виде. Смазывать пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывать теплым отваром корня девясила.

Бальзам «Девять сил»
300 г свежих или 50 г измельченных сухих корней девясила, 100-150 г сахара, полстакана яблочного сока, 1 л воды. Свежие корни нарезать кусочками и кипятить в воде 20 минут, сухие – 25 минут. Отвар процедить, добавить в него сахар и яблочный сок, размешать и охладить. Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день до еды как укрепляющее и профилактическое средство при любых заболеваниях. Принимать 20-30 дней.

Предупреждаем, прежде чем воспользоваться опубликованными рецептами народной медицины, обязательно посоветуйтесь с врачом!

Внимание! 
Не следует забывать, что препараты девясила противопоказаны при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при беременности. И очень важно строго соблюдать дозировку!